2020年1月研讨活动(二)

来源: 作者: 发布时间:2020-01-15 15:44:17 浏览次数: 【字体:

水乡民间艺术融入幼儿园活动的内容设计及实施研究 

20201研讨活动(

中班音乐:蟹娃打靶

阳澄湖中心幼儿 张艳

活动目标:1、体验感知音乐作品中的休止,用动作表现来感知音乐的乐句。

2、喜欢故事情节,感受和同伴游戏的快乐。

活动准备:1、图谱

          2PPT绘本

活动过程:

一、引发兴趣

师:今天老师请了一个小朋友来阳澄湖做客,他是谁呢?

师:京京他有一样令人羡慕的玩具,会是什么?

师:我把这个玩具已经画了下来,看看京京玩具是什么。猜到了就大声喊停哦。

二、欣赏故事

师:京京有一把黑黑亮亮的冲锋枪。走到哪儿京京都带着它,可神气啦。

师:明明在想什么?他会怎么说?

师:“京京把你的冲锋枪借给我玩玩吧?”

师:可京京还没来得及回答,明明就一把夺过了京京的冲锋枪,朝京京“乒——”一枪开了过去。这下可不得了了,京京听到枪声,就倒在地上,一动也不动了。明明这下可急坏啦,“哇——哇”大哭起来,“你怎么啦?”

师:孩子们,京京中枪了吗?真的被打中了吗?

师:于是两个好朋友玩起了打枪的游戏。

三、共同游戏

1、 打枪游戏是要听音乐的。我们一起来听听这段音乐,听到了什么?

小结:我们都听到了开枪的声音。每次乒的一声就是开枪的时候。

2、那你听到一共开了几枪?

小结:没错,瞄准了再开枪。

3、你们会玩吗?我们和明明一起听着音乐来玩玩,我们开枪,明明躲。

小结:你们听着音乐,开枪开得很准。明明听着音乐,躲也躲得很快。

4教师打枪,幼儿躲

师:想想你们可以怎么躲?

5、幼儿仿编躲的动作

小结:你们真厉害,又会开枪,又会躲。

6、听着音乐玩都没问题,可音乐是会变的,听听这个音乐哪里不同了?

7、音乐的速度快乐,还能找准开枪的时间吗?还会很快躲好吗?

8、这段音乐又有什么变化?没有枪声还能玩吗?

四、延伸活动

 

活动反思:

活动刚开始可能没有给孩子多感知一下音乐,所以在游戏的时候幼儿节奏把握得不是特别准,在出示图谱后可以请幼儿多练习几遍然后在跟着音乐来游戏。对于幼儿仿编躲得动作的时候,不要太限制幼儿的思维,可以不单单直接在椅子上进行躲藏,可以利用场地布置,躲藏在一些别的地方,这样活动也能更具游戏化一些。在现在课程游戏化的背景下,可以不用幼儿之间互相对打游戏,可以利用靶子来进行游戏,这样也能更符合现在和谐社会的理念。整个活动教师的肢体动作可以更夸张一些,这样更能带动幼儿游戏的气氛。

 

活动照片:

 

 

 


终审:唐英英
【打印正文】