2020年1月研讨活动 (三)

来源: 作者: 发布时间:2020-01-25 15:46:01 浏览次数: 【字体:

水乡民间艺术融入幼儿园活动的内容设计及实施研究 

20201月研讨活动(三)

小班音乐游戏:《蟹宝宝历险记》

阳澄湖中心幼儿园 徐菲

活动目标:

1、倾听音乐,感受乐曲ABC乐段的不同。

2、能按照游戏规则,简单创编,在C段保持姿势不动,完成游戏。

3、感受音乐游戏带来的乐趣。

活动准备:

水鸟头饰、玉米贴纸、音乐

活动过程:

 一、律动导入,创编蟹宝宝做运动的动作。

1、创编A段音乐动作

师:蟹宝宝们,跟着妈妈一起来做运动吧!小螃蟹能做哪些运动呢?

2、合乐完成创编

师:让我们跟着音乐一起动起来吧!

二、感受音乐,故事情节转折,了解B段音乐并提炼C段动作。

1、了解故事转折,倾听B段音乐

师:蟹宝宝跟着妈妈做运动开心吗?可是远处传来了一个不好的消息!是谁来了?(水鸟来了)

师:原来啊这附近有一只懒惰的大水鸟,它自己懒得去找食物吃,专门喜欢来吃蟹宝宝身上背的玉米粒,我们可要小心它。(教师扮演水鸟)

2、倾听C段音乐,了解在此乐段要保持姿势不动

师:水鸟这么懒惰,我们可不能让它得逞。妈妈想出了一个好办法,水鸟来了的时候,大家找一个安全的地方躲起来,变成小石头来骗过水鸟(教师示范C段音乐时的状态)。

三、玩一玩“蟹宝宝与水鸟”的游戏。

1、师:下面我们就来玩一玩蟹宝宝与水鸟的游戏吧!可不要被水鸟发现我们哦!

2、引导幼儿说说为什么被水鸟发现,怎样才能不被水鸟发现?

3、进行第二次游戏。

四、通过故事推进,提升游戏难度,简单创编动作。

师:不好!狡猾的水鸟已经识破了我们的计划,我们变成螃蟹石头没用啦!蟹宝宝们快快想一想还能变成什么动物形态的石头呢?(幼儿创编C段时各种不同的静态造型,进行游戏。)

五、活动结束

小结:蟹宝宝们太厉害了,我们去把这些好办法告诉其他伙伴吧!

活动反思:

   这个活动我根据小班幼儿的年龄特点设计,选材贴近幼儿的生活。游戏情境贯穿整个活动,吸引幼儿兴趣。活动一开始,我以蟹妈妈形象带领幼儿幼儿做蟹宝宝做热身操,孩子一下就投入到游戏情境中去,接下来的游戏环节也是层层递进,让幼儿在对游戏难度提升的基础上快乐游戏,活动目标达成较好。活动中不足之处有:1、在引导幼儿创编蟹宝宝做运动环节,可以给孩子更多的创编空间,并结合到音乐中。2、在进行第一次游戏时,可以采用幼儿的方法躲避水鸟来试一试。3、在最后的游戏环节,可以引导幼儿进行合作,背靠背、胳膊靠胳膊等把玉米粒藏起来。

 


终审:唐英英
【打印正文】